Туберкулез как инфекционное заболевание

Туберкулез (ТБ) является инфекционным заболеванием, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса. Микобактерии способны поражать любой орган, однако чаще всего заболевание имеет легочную локализацию (рис. 5). Туберкулез легких чаще других форм туберкулеза приводит к смерти пациента.

Рис. 5 - Формы туберкулеза (по данным Rieder, 1985).

Классификация ТБ

Согласно классификации, принятой в 1974 г., различают следующие формы туберкулёза органов дыхания:

) первичный туберкулёзный комплекс;

) туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов;

) диссеминированный туберкулёз лёгких;

) очаговый туберкулёз лёгких;

) туберкулома лёгких;

) кавернозный туберкулёз лёгких;

) инфильтративный туберкулёз лёгких;

) фибриозно-кавернозный туберкулёз лёгких;

) цирротический туберкулёз лёгких;

) туберкулёзный плеврит;

)туберкулёз верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов;

)туберкулёз органов дыхания, комбинированный с пневмокониозами.

Пути заражения ТБ

Несмотря на то, что известны случаи энтеральногозаражения туберкулезом и заражения через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, основным путем распространения инфекции является воздушно-капельный путь. Больные туберкулезом с бактериовыделением образуют при кашле, разговоре или пении аэрозоль с инфицирующим агентом - микобактерией туберкулеза в аэрозольном ядре (рис. 6).

Образовавшиеся аэрозольные частицы имеют различные размеры. Наиболее крупные быстро оседают. Частицы размером 5 мкм, содержащие в себе возбудитель инфекции, могут сохраняться во взвешенном состоянии несколько часов. При вдыхании они проникают в глубокие отделы легких через мелкие бронхи, и содержащиеся в них микобактерии могут, внедрившись в легочную ткань, образовать первичный очаг заболевания.

Рис. 6 - Образование аэрозоля при кашле, разговоре, пении (Loudon, 1968).

Источник заражения ТБ

Основной источник заражения ТБ- больной открытой формой туберкулеза, то есть выделяющий туберкулезную инфекцию. Такие больные составляют от 50 до 75 % среди всех впервые выявленных больных ТБ.Один бациллярный больной за год может инфицировать около 10 человек. При средней продолжительности жизни такого больного, в случае отсутствия лечения в течение двух лет, он инфицирует до 20 человек и более(Манкеев, 2001).

Возможные исходы заражения

В условиях нашей страны впервые заражаются ТБ, как правило, в детстве. Большинство остается здоровыми, но инфицированными. Заражение в большинстве случаев не приводит к заболеванию в связи с наличием у человека высокой степени врожденной резистентности к ТБ. При обратном развитии образовавшегося туберкулезного воспаления формируется петрификат. Инфицирование проявляет себя появлением впервые в жизни положительной реакции на туберкулиновую пробу Манту. При этом в организме формируется приобретенный иммунитет, поддерживаемый пожизненно живой инфекцией. В этом положительная роль инфицирования. Отрицательная роль его заключается в опасности активации инфекции в петрификатах и развитии заболевания. Заболевание, развивающееся в результате первичного инфицирования, называется первичным туберкулезом. Опасность заболевания первичным ТБ сохраняется до завершения обратного развития морфологических туберкулезных изменений с формированием петрификата. От момента заражения до обратного развития изменений проходит не менее 3 лет, иногда этот период затягивается до 5 лет. Считается, что заболевает первичным туберкулезом около 5 % от числа инфицированных. Первичным туберкулезом преимущественно болеют дети.

Заболевание, развивающееся в результате активации инфекции в петрификатах или повторного заражения, называется вторичным. Такой туберкулез развивается чаще у взрослых через годы и десятки лет после первичного заражения МБТ. При этом на протяжении оставшейся жизни заболевает еще 5-10 %. В современных неблагоприятных эпидемиологических условиях нередко вторичным ТБ заболевают и дети старшего возраста, подростки. Преобладающее большинство заболевающих туберкулезом среди населения в нашей стране составляют больные вторичным туберкулезом.

Таким образом, наличие туберкулезной инфекции в организме является обязательным, но далеко не единственным условием развития заболевания (Копылова и др. , 2007).